Este martes se ha celebrado, en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la sexta reunión del grupo de expertos “Embajadores Ecológicos”.
A este encuentro, centrado en la promoción, han asistido 19 delegaciones de distintos estados miembros y los participantes han podido debatir e intercambiar información sobre las diferentes experiencias, actuaciones y buenas prácticas promocionales de los beneficios del consumo de alimentos ecológicos, tanto a nivel europeo, como nacional y sectorial.
La Comisión ha creado la figura de los embajadores ecológicos nacionales con el objetivo de fomentar el crecimiento de la producción ecológica en el marco del Plan de Acción Europeo y del Grupo de Expertos de la producción ecológica. Entre estos embajadores, representantes del sector ecológico de nuestro país, se encuentran José Costoya, Coordinador Institucional de Intereco (Asociación que agrupa a las Entidades Públicas de Control y Certificación de producción ecológica en España), Mª Dolores Raigón, Vicepresidenta de SEAE, y Ángeles Parra, Presidenta de la Asociación Vida Sana.
“El futuro será ecológico o no será”
La sesión de mañana fue clausurada por el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, D. Luis Planas, que resaltó la importancia de la promoción para elevar el grado de conocimiento de los alimentos ecológicos entre los consumidores, que pueden distinguirlos en los puntos de venta por su logotipo de la denominada Hoja Verde.
A su juicio, el futuro del sector agrario de la UE ha de pasar por una producción ecológica, digital, sostenible y climáticamente neutra para que, de aquí a 2050, se consolide como un motor para la inversión y el crecimiento. “El futuro será ecológico o no será y, evidentemente, la producción agroalimentaria ecológica es para España y para la UE una gran prioridad”, ha asegurado.
Para Planas, la promoción de productos ecológicos y su consecuente extensión del consumo inciden positivamente en los tres pilares de la sostenibilidad del sector primario: económica, social y medioambiental. Y, además, ofrece al consumidor información para diferenciar un alimento ecológico certificado del que no lo es, y sobre los requisitos que son necesarios para su certificación, aspectos en los que, según el ministro en funciones, hay que seguir trabajando, ya que “todavía existe cierto desconocimiento”.
También hizo referencia a las diferentes acciones realizadas desde el Ministerio para la promoción de los productos ecológicos como la campaña “Aquí somos eco-lógicos. Nada que esconder” o los premios “Alimentos de España”. Enlace a la intervención del Ministro en la clausura de la reunión del grupo de expertos “Embajadores ecológicos”.
Visita a Suerte Ampanera
La sesión continuó por la tarde con una visita de campo a una de las explotaciones ecológicas de la Comunidad de Madrid, acompañados por la Presidenta del CAEM, Margarita Campos.
Los Embajadores Ecológicos visitaron la finca y la quesería de Suerte Ampanera, empresa con una trayectoria de más de 25 años en la elaboración de productos lácteos de gran calidad organoléptica, muy reconocida y premiada.
En la extensa visita que se realizó en la granja, Rafa González, uno de los propietarios, explicó a los asistentes cómo crían y manejan su rebaño de 2000 cabras de raza murciano-granadina en extensivo y las prácticas de ganadería ecológica que garantizan el bienestar animal y que la leche con la que elaboran sus quesos y otros productos lácteos puedan llevar el sello ecológico.
Los embajadores, además pudieron conocer los diferentes proyectos e iniciativas que se llevan a cabo en la finca para promover la biodiversidad de la zona junto con asociaciones como ANAPRI, GREFA, Briznal y otras asociaciones naturalistas locales.
Posteriormente se visitó la empresa de elaboración láctea, en la que los asistentes pudieron ver el proceso de la elaboración de los quesos y yogures ecológicos que se elaboran con la leche de sus cabras y que han obtenido diferentes premios como el Premio a la Producción Ecológica de Alimentos de España 2021, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Premio Alimentos de España al Mejor Queso 2011 o el reciente premio BBVA a Mejor Productor Sostenible 2023.
La visita concluyó con un ágape en el que pudieron degustar el premiado queso de cabra de moho blanco, así como otros excelentes productos de Suerte Ampanera.