
El Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid recogió, el pasado 13 de diciembre en el Espacio 23 de Madrid, el Premio Raíz 2021 a la Mejor Iniciativa Agroalimentaria por Ecolovers en la IV edición de los Premios ORIGEN.
Los redactores y colaboradores de Origen seleccionan con rigor a los premiados. En cada galardón ponen en valor el esfuerzo de productores, cocineros, personajes del mundo del vino e iniciativas agroalimentarias vinculadas al territorio.

Los premios constan de dos categorías, Premios 100 por 100 Origen y Premios Raíz. Durante la inauguración digital del evento de Eugenio Occhialini, editor de Eumedia y director de ORIGEN, los describió así: “hay muchos premios en el sector alimentario, del vino y de la restauración, nuestros galardones son quizás menos famosos… pero son un poco diferentes y están dados con el corazón. Son el espejo de una cultura de la sostenibilidad que hace casi 18 años, cuando nacimos, estaba reservada a un ámbito muy estricto y que, por suerte, hoy está bastante difundida”.
Desde sus inicios, Origen, la Revista del Sabor Rural, ha defendido los alimentos nacionales y el medio en el que se producen. En su trayectoria ha recibido diferentes reconocimientos, entre ellos el Premio Alimentos de España 2006 a la Mejor Labor Periodística y el Premio Nacional de Gastronomía 2014 a la Mejor Publicación en Papel.
El CAEM fue sido distinguido “por buscar, a través del eslogan Ecolovers, moderno y vanguardista, una aproximación a los nuevos consumidores madrileños, en una línea de reivindicación de las bondades de la alimentación ecológica, cuyo triunfo entre los hábitos de los ciudadanos resulta ya imparable”.
Margarita Campos, Presidenta del CAEM, fue la encargada de recoger el premio de manos de Jaime Lamo de Espinosa, director de Vida Rural. En su discurso de agradecimiento recordó la importancia de la certificación ecológica pública, así como la puesta en valor de la producción y el consumo de alimentos ecológicos. Tras 25 años de trayectoria, el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid cuenta con más de 500 operadores, cerca de 7.000 referencias certificadas y un total de 12.066 hectáreas en la región. También puso de manifiesto que la producción ecológica es viable económicamente y es medioambientalmente necesaria para garantizar la sostenibilidad del ecosistema agrario y su permanencia en el tiempo.
Podéis acceder al discurso completo pinchando aquí.


Estos fueron los merecidos premiados del evento por la defensa y puesta en valor de la calidad y del origen:
PREMIOS RAÍZ
- Premio Raíz 2021 al Mejor Territorio a la Ruta 623 entre Burgos y Cantabria.
- Premio Raíz 2021 a la Mejor Iniciativa Agroalimentaria para Ecolovers del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid (CAEM).
- Premio Raíz 2021 al Mejor Productor a la Quesería Jienense Quesos y Besos.
- Premio Raíz 2021 al Personaje del Mundo del Vino para Victoria Torres.
- Premio Raíz 2021 al Mejor Jefe de Cocina para Miguel Caño de Nublo (Haro)
PREMIOS 100 POR 100 ORIGEN
- Premio 100 por 100 ORIGEN 2021 al Mejor Territorio a Navarra Reyno Gourmet.
- Premio 100 por 100 ORIGEN 2021 a la Mejor Iniciativa Agroalimentaria para Mercados de Abastos de Madrid.
- Premio 100 por 100 ORIGEN 2021 al Mejor Productor para Huerta de Carabaña.
- Premio 100 por 100 ORIGEN 2021 al Personaje del Mundo del Vino para Almudena Alberca.
- Premio 100 por 100 ORIGEN 2021 al Mejor Jefe de Cocina a Josean Alija de Nerua (Bilbao).
Este acto también dedicó un espacio de debate sobre el desperdicio alimentario que contó con la presencia del Director General de la Industria Alimentaria del Mapa, José Miguel Herrero, impulsor de las nuevas normativas sobre desperdicio, María Quintín, Directora de Responsabilidad Civil Corporativa de Carrefour, o el joven chef Fabián León, muy comprometido con esta causa. Todos llegaron a la conclusión de reivindicar el lema “Aquí no se tira nada”.

Todo el equipo del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid agradece a Origen este reconocimiento y felicita a todos los premiados en este evento.