Preguntas frecuentes
Queremos resolver todas tus dudas.
Si en este listado de preguntas frecuentes no encuentras lo que buscas escríbenos a nuestro buzón de consultas.
¡Ayúdanos a mejorar!
¿Cuál es la normativa que regula la producción ecológica?
¿Con qué otros términos podemos identificar
los alimentos ecológicos?
BIO, BIOLÓGICO, ECO, ECOLÓGICO y ORGÁNICO. Siempre deben estar certificados por una Entidad de Certificación oficialmente autorizada cuyo código identificativo debe figurar en la etiqueta.
¿Quién certifica los alimentos ecológicos?
En la mayoría de las Comunidades Autónomas lo hacen organismos públicos y se denominan Consejos o Comités de Agricultura Ecológica. En tres Comunidades Autónomas y en la mayor parte de los Estados miembros de la UE, lo realizan empresas privadas autorizadas.
¿En qué Comunidades Autónomas realizan el control organismos privados?
Andalucía y Castilla La Mancha. En Aragón coexisten ambos sistemas de certificación, el público y el privado.
¿Qué tipo de productos se pueden certificar y comercializar como ecológicos bajo la normativa oficial europea?
Productos agrícolas frescos o sin transformar y productos agrícolas transformados destinados a la alimentación humana. También los productos procedentes de la acuicultura, las semillas y las levaduras.
¿Cómo se reconocen en el comercio los alimentos ecológicos certificados?
Porque es obligatorio que lleven en la etiqueta el logotipo europeo de agricultura ecológica, así como el código de la entidad que los certifica.
¿Cuánto dura el periodo de conversión en las fincas que pasan de cultivo convencional a ecológico?
Para tierras de cultivos herbáceos 2 años y para las de leñosos 3 años.
¿Qué significa que en la etiqueta de un alimento ecológico certificado aparezca la palabra conversión?
Que la tierra de la cual procede todavía no ha superado el periodo de conversión y por tanto no tiene la calificación definitiva de ecológica.
¿Se utilizan fertilizantes en los cultivos ecológicos?
Sí, para mejorar o aumentar la fertilidad de la tierra, fundamentalmente materia orgánica y minerales, o productos fabricados a base de estos. La normativa establece una lista positiva de sustancias utilizables en el Anexo I Reglamento (CE) nº 889/2008.
¿Se utilizan fitosanitarios en los cultivos ecológicos?
Sólo cuando son imprescindibles y siempre de origen vegetal, animal o mineral. La normativa establece una lista positiva de sustancias utilizables en el Anexo II Reglamento (CE) nº 889/2008.
¿Se utilizan aditivos alimentarios en los productos ecológicos transformados?
Sólo los que se consideran imprescindibles para la elaboración de ciertos alimentos. La normativa establece una lista positiva de aditivos y auxiliares utilizables en la lista del Anexo VIII del Reglamento (CE) 889/2008.
¿Qué funciones desarrolla el CAEM?
Ejercer de Autoridad de Control y Certificación de los alimentos ecológicos en la Comunidad de Madrid y resolver sobre la conformidad, o no, de los mismos, a la normativa vigente. Además, realiza labores de Promoción Genérica de los productos ecológicos.
¿Cómo se controla a los productores y elaboradores certificados?
Todos los operadores deben tener implantado un sistema de autocontrol que la autoridad u organismo de control debe verificar periódicamente. Para ello, las entidades de control se basan en procedimientos que incluyen inspecciones in situ a las fincas e industrias, toma de muestras para análisis y un exhaustivo control documental.
¿Se pueden utilizar semillas transgénicas en la Agricultura Ecológica?
En producción ecológica no se pueden utilizar ni semillas ni ningún otro producto obtenido a partir o mediante organismos genéticamente modificados.
¿Se pueden certificar los productos cosméticos como ecológicos?
Efectivamente, en el mercado existen cosméticos ecológicos certificados así como otros productos, como por ejemplo los textiles, que, al no existir normativa oficial de la UE, están certificados por organismos privados en base a normas propias.
¿Se certifican alimentos procedentes de la caza y de la pesca?
Los productos de la caza y de la pesca de animales salvajes no se consideran producción ecológica.
¿Qué tengo que hacer para certificar una finca o industria por el CAEM?
Conocer la normativa que debe cumplir según la actividad o los productos que quiera certificar, cumplimentar los Impresos de Inicio de Actividad y ponerte en contacto con el CAEM.