Información de los últimos avances relativos a la exportación de productos ecológicos a Japón, en especial en el ámbito de las bebidas alcohólicas (vino y bebidas espirituosas).
En base a las decisiones adoptadas en la reunión del Comité de Producción Ecológica de la UE, del 25 de marzo de 2025, el acuerdo administrativo vigente entre Japón y la UE, mencionado en el Anexo I del Reglamento (UE) 2021/2325, se prorrogará, de conformidad con el procedimiento establecido en el artículo 55, apartado 2, del Reglamento (UE) 2018/848.
Esta prórroga incluirá en el acuerdo la categoría B de productos: «Animales vivos o productos animales sin transformar» para los productos importados de Japón hacia la UE. Además, eliminará las limitaciones relacionadas con la composición de la categoría D de productos: «Productos agrícolas transformados para uso alimentario», para incluir, entre otros, los productos transformados de origen animal, el vino y las bebidas alcohólicas.
Esta información es especialmente relevante para la exportación desde Europa hacia Japón de vino ecológico y bebidas espirituosas ecológicas.
Hasta ahora, las empresas exportadoras de estos productos para el mercado japonés debían estar certificadas para el cumplimiento del Organic Japan Agriculture Standard (JAS), por organismos de control acreditados, sin embargo, gracias a esta nueva revisión de la equivalencia de las normas de producción ecológica entre la Unión Europea y Japón, se garantiza que los operadores certificados bajo el Reglamento UE de producción ecológica, puedan exportar sin la necesidad de disponer de la certificación JAS en origen, lo cual resulta fundamental para evitar procesos administrativos y costes adicionales asociados a nuevas certificaciones.
Para la exportación de estos productos, será necesario disponer de un certificado de exportación emitido por las autoridades competentes o entidades de control incluidas en la lista de entidades reconocidas del ministerio japonés (Sistema de inspección y certificación de alimentos orgánicos: Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón)
El CAEM, como entidad de certificación autorizada por la Comisión Europea con código ES-ECO-023-MA, está incluido en la referida lista de entidades reconocidas.
Descarga aquí la circular del CAEM con esta información.