Actualidad

02/05/2022 02/05/22

35 edición Salón Gourmets

Miguel Ángel Mateos, embajador de los alimentos ecológicos.

Compartir

La semana pasada se celebró la 35 edición de Salón Gourmets. Dentro de este marco, en el estand de la Comunidad de Madrid, Miguel Ángel Mateos, Chef Ejecutivo del Casino Gran Vía y del Gran Casino de Aranjuez, fue nombrado embajador de los alimentos ecológicos.

Paloma Martín, Consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura y Margarita Campos, Presidenta del CAEM, hicieron entrega de la chaquetilla a Juan Pozuelo, quien la recogió en nombre de Miguel Ángel Mateos. Después se ofreció un showcooking con alimentos ecológicos de la región.

salón gourmets

 

embajador de alimentos ecológicos
embajador de alimentos ecológicos

Un chef que defenderá el producto ecológico.

Miguel Ángel Mateos, cocinero navarro con más de veinte años de experiencia dentro y fuera de nuestras fronteras, pasando por grandes cocinas como la del Bulli de Ferrán Adriá, ha aceptado este gran reto: concienciar a través de la cocina utilizando alimentos ecológicos en sus platos.

No pudo recoger la chaquetilla personalmente, pero comentó después en sus redes sociales que se “siente orgulloso por su nombramiento y que defenderá y destacará la producción ecológica, tan necesaria y nuestra”.

Es la primera vez que veremos en una chaquetilla la Eurohoja. Es un gran escaparate para el sector y es el momento de llevar los alimentos ecológicos a la cocina de alto nivel.

embajador de alimentos ecológicos

En Madrid somos EcoLovers.

La Comunidad de Madrid participó en esta feria dentro de su gran apuesta por el sector agroalimentario donde, además de muchas empresas acogidas a la marca M Producto Certificado, también estaban representadas figuras de calidad como el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid.

No han faltado entre las presentaciones de productos y showcookings realizados en el estand institucional alimentos ecológicos certificados.

embajador de alimentos ecológicos
embajador de alimentos ecológicos

La producción ecológica es viable económicamente y es medioambientalmente necesaria.

Los consumidores buscan, cada vez más, productos ecológicos. Las cifras hablan por sí solas y su producción y consumo en España y en Europa aumenta cada año. Una mayor sensibilización hace que éste sea un sector en constante crecimiento.

En el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid cerramos 2021 con un total de 535 operadores inscritos en los registros de agricultura, ganadería, apicultura, elaboración, comercialización e importación. Más de 7.500 referencias de productos certificados y un total de 11.919 hectáreas de cultivos ecológicos en la región.

La producción ecológica cuenta con las exigencias medioambientales de producción alimentaria más rigurosas, y se diferencia cualitativamente de otros sistemas de producción en la no utilización de abonos químicos ni pesticidas de síntesis y en garantizar el bienestar animal. Contribuye a la sostenibilidad del ecosistema agrario, es decir, a su permanencia en el tiempo sin la merma de los recursos existentes hoy.

Aún queda mucho trabajo por hacer ya que hay numerosas iniciativas que no cuentan con las certificaciones oficiales y confunden a los consumidores. Es importante que los operadores y los compradores finales valoren la importancia del sello ecológico y las garantías que ofrece.

Sin duda, Miguel Ángel Mateos ayudará a difundir el mensaje y a visibilizar la Eurohoja, el logotipo de producción ecológica que es, sin duda, el futuro de la gastronomía.

35 edición Salón Gourmets

Compartir