Procedimiento de Certificación del CAEM
Certificar tus productos como ecológicos les aporta un valor añadido. La certificación ofrece todas las garantías de control de seguridad y calidad al siguiente eslabón en la cadena de producción, así como al consumidor final.
El objetivo es garantizar que el producto ha sido elaborado según la legislación vigente de producción ecológica.
Documentación para certificarte
A continuación podrás descargar los impresos para solicitar la certificación como operador ecológico.
Deberás enviar la solicitud de certificación, que es común para todos los tipos de registros, así como el acuerdo de certificación, las memorias y anexos correspondientes a la actividad que quieres certificar.
Las solicitudes y la memoria correspondiente a la actividad deben enviarse a la dirección de correo solicitudes@caem.es debidamente cumplimentadas, firmadas y con la documentación adjunta que se requiera.
Si tienes alguna duda puedes ponerte en contacto con nosotros.
SOLICITUDES
Solicitud de certificación e inscripción en los registros
Acuerdo de Certificación
Anexo de subcontratación (en caso de tener actividades subcontratadas a terceros)
Notificación de cambios
Anexo de notificación de ampliación de parcelas
Anexo de notificación de cesión de parcelas ya certificadas
Anexo de solicitud de período de conversión retroactivo
MEMORIAS
Memoria descriptiva de agricultura y pastos
Memoria descriptiva de elaborador
Memoria descriptiva de almacenista
Memoria descriptiva de importador (con instalaciones de almacenamiento)
Memoria descriptiva de importador (con instalaciones de elaboración)
Memoria descriptiva de importador (sin instalaciones)
Memoria descriptiva de comercializador
Modelo de contrato (de almacén subcontratado)
MODELOS DE REGISTRO (te facilitamos estos modelos o, si lo prefieres, puedes utilizar uno propio)
Listado de productos
Listado de proveedores y/o subcontratistas
Registro de recepción / entradas / compras
Registro de elaboración / envasado
Registro de expedición / salidas / ventas
Listado de productos importados
Registro de recepción / entradas / compras de importación
Cuotas
Aquí puedes encontrar las cuotas de certificación para cada tipo de registro:
Logotipos
Aquí vas a encontrar las herramientas básicas para el correcto uso y aplicación gráfica de los logotipos de producción ecológica.
Para poder hacer uso de estos logotipos es necesario estar certificado por el Comité de Agricultura de la Comunidad de Madrid o, si estás ubicado en otra comunidad autónoma, por alguna entidad autorizada por la misma, y sólo podrán ser utilizados para productos alimenticios.
Su uso adecuado contribuye a conseguir los objetivos de identificación y refuerzo del logotipo.
¡Ayúdanos a conseguirlo!
Logotipo Europeo (EUROHOJA)
La Unión Europea ha implementado un logotipo que identifica los productos ecológicos e indica al consumidor que estos alimentos han estado sometidos a los controles que establece la normativa, desde su cultivo hasta el envasado y etiquetado final.
Su uso es obligatorio para todos los alimentos ecológicos preenvasados en la Unión Europea. También se puede utilizar el logotipo europeo de forma voluntaria en alimentos ecológicos no preenvasados producidos en la UE.
* A partir del 1 de julio de 2012 el uso del logotipo de la UE es obligatorio en el etiquetado de todos los alimentos ecológicos envasados.
** Para los productos ecológicos importados desde países terceros su uso es voluntario.
*** Hay un error de traducción en la página 20 del Manual de Uso del Logotipo. La frase “Agricultura Extracomunitaria” debe sustituirse por “Agricultura No UE”.
Además del logo europeo, en el etiquetado debe figurar:
- La indicación del lugar donde se han producido las materias primas agrícolas que componen el producto: “Agricultura UE” o “Agricultura no UE”.
- Las siglas “UE” pueden sustituirse por el nombre del país, de la UE o extracomunitario, de producción, p. e.: “Agricultura España”.
- El código numérico de la Autoridad u Organismo de Control que certifica al operador (agricultor, elaborador, envasador o comercializador) responsable del producto.
Logotipo del CAEM
El logotipo del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid identifica los alimentos procedentes de la agricultura y ganadería ecológicas que han sido producidos y/o envasados y/o etiquetados en la Comunidad de Madrid.
Además, indica al consumidor que el producto es conforme a la Normativa Europea y al Sistema de Certificación del CAEM.
Este logotipo, que Incluye el código europeo del CAEM como Autoridad de Control: ES-ECO-023-MA, debe aparecer en todos los productos envasados que hayan sido certificados por el CAEM.