¿Qué es CAEM?

El CAEM es un órgano desconcentrado de la Comunidad de Madrid creado en base a la Orden 3628/1996 para ejercer como Autoridad de Control de la producción agraria ecológica y aplicar el régimen de control establecido en el Título V del Reglamento (CE) 834/2007, y sus normas de aplicación establecidas en el Título IV del Reglamento (CE) 889/2008, en el ámbito territorial de la Comunidad de Madrid.

Las dos funciones principales del CAEM son, por una parte, Controlar y Certificar la Producción Agraria y Alimentaria Ecológica, garantizando el cumplimiento de la Normativa de Producción Ecológica y, por otra, promover el Consumo y la Difusión de los productos agroalimentarios ecológicos.

Además, el CAEM tiene asignadas otras funciones como:

  • Gestionar los Registros de Operadores de la producción ecológica.
  • Formular propuestas y orientaciones en materia de producción agraria ecológica.
  • Velar por el cumplimiento de la normativa de la producción ecológica.

Creación

El 28 de mayo de 1996 se publicó la Orden 3628/1996, de 20 de mayo, de la Consejería de Economía y Empleo por la que se crea el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid (CAEM) y se regulan sus funciones y composición.

El Comité queda constituido, de forma provisional, en junio de 1996.

El Reglamento de Régimen Interno del CAEM fue aprobado mediante Resolución de 3 de octubre de 1997 de la Dirección General de Agricultura y Alimentación.

El actual Comité se eligió, tras el correspondiente proceso electoral, en julio de 2016, quedando constituido por cuatro años.

Equipo

Somos un equipo técnico cuyo fin es el registro, control, certificación y promoción de la producción ecológica.

Queremos que esta web sea un espacio de trabajo y referencia donde tanto profesionales como aficionados o aquellos que busquen conocer más sobre alimentos ecológicos encuentren aquí la información que necesitan.

Nuestro compromiso

Nuestro compromiso es, ante todo, los consumidores.

Trabajamos para que cuando un consumidor opta por adquirir un alimento ecológico, tenga la máxima garantía de que éste se ha producido y elaborado cumpliendo todos los requisitos que establece la normativa oficial.

Además, somos conscientes de la complejidad de ciertos aspectos de la reglamentación europea que regula la producción ecológica y trabajamos para procurar su adecuado entendimiento por parte de los operadores certificados y facilitar así su cumplimiento.

CAEM en cifras

508

Número
de operadores

6.974

Número
de referencias certificadas

12.066

Hectáreas
de actividad agraria

Estadísticas

Conoce las estadísticas oficiales de producción ecológica de la Comunidad de Madrid en los últimos años.

Ver gráfico Ver cuadro
AñoProductoresElaboradoresImportadoresComercializacionesTotal Operadores
201021448 (c)1011283
201122050 (d)1010290
201226077129358
2013276781411379
2014262831712374
2015271842011386
2016269982720414
20172741173222445
20182741283628466
20192831424152518
20202791344253508

Histórico

Consulta aquí el histórico de estadísticas de Producción Ecológica en la Comunidad de Madrid de 1996 - 2017.

Consulta aquí el histórico de estadísticas de Producción Ecológica en la Comunidad de Madrid de 2010 - 2020.

Transparencia

Componentes del Pleno
del CAEM

Consulta la
Memoria del CAEM

Consulta la
Memoria Económica

Intereco

El Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid es uno de los socios de INTERECO, una asociación sin ánimo de lucro que agrupa a las Autoridades Públicas de Control de Agricultura Ecológica, es decir, a los Comités/Consejos de agricultura ecológica de las Comunidades Autónomas.

Estas son las entidades públicas encargadas del control, la certificación y la promoción de los productos procedentes de la agricultura ecológica.