Como continuación del 2023, en el 2024 los productos agroalimentarios ecológicos de la Comunidad de Madrid siguen cosechando éxitos en diversos certámenes tanto nacionales como internacionales, recibiendo reconocimientos por su calidad y sabor excepcionales.
Comenzamos el recorrido por los diferentes productos premiados en 2024 con el aceite de oliva extra virgen. En 2023 el olivar fue el cultivo con mayor superficie en nuestra comunidad con 4463 ha., no es de extrañar, por tanto, que el aceite de oliva extra ecológico sea uno de nuestros productos estrella. Tal es la calidad del AOVE ecológico, que tres de los diez aceites de la primera campaña de la DOP Aceite de Madrid, son de cultivo ecológico: Molino de Titulcia, Alma de Laguna y OLEUM Laguna de Blas.
LOA 77
El esfuerzo y la dedicación por elaborar con excelencia sus aceites, una vez más han traído sus frutos para Oleum Laguna. Los hermanos Laguna de Blas, pertenecientes a una familia de gran tradición olivarera, arrancaron este nuevo proyecto en el año 2017, una almazara con tecnología muy avanzada y con producción 100% ecológica, que ha ido cosechando éxitos año tras año. El resultado son unos aceites premium, que sorprenden por su altísima calidad, sus aromas y sabores auténticos.
Su AOVE Ecológico LOA 77 un año más ha sido distinguido en diferentes certámenes:
I CONCURSO INTERNACIONAL AOVE WORD CUP (de la empresa 48 Kilates):
- Primer Premio al Mejor AOVE de Autor.
- Segundo Mejor AOVE del mundo.
- Primer premio al Packaging.
GUIA EVOOLEUM. PREMIOS TOP 100 2024:
- Loa 77 con una puntuación de 95 sobre 100, queda clasificado en el TOP 10 DE MEJORES ACEITES DEL MUNDO.
- TOP 3 DE MEJOR ACEITE ECOLÓGICO.
- Premio como MEJOR COUPAGE DEL MUNDO.
PREMIOS DEL ACEITE DE OLIVA DE ZURICH 2024 (AWARDS OLIVE OIL ZURICH)
- Premio de ORO: Loa 77 de OLEUM LAGUNA.
Aparición en la GUIA FLOS OLEI 2024
- con una puntuación de 88, siendo el único aceite de la Comunidad incluido en esta edición de la guía. Se trata de la primera guía a nivel internacional, dedicada a las mejores empresas productoras de AOVE de todo el mundo: Un verdadero viaje por el mundo del aceite de oliva virgen extra de calidad.
Loa 77 es un exclusivo Aceite Virgen Extra de Oliva ecológico premium de edición limitada. Se elabora en frío a partir de las variedades Hojiblanca y Picual. Nace de la selección de 77 hileras de olivos ecológicos envueltos por una cubierta vegetal de lavanda, planta aromática que contribuye a la mejora de biodiversidad del entorno.
OLEUM LAGUNA DE BLAS
A finales de 2023, Oleum Laguna nos sorprendió con OLEUM Laguna de Blas, coupage de las variedades Cornicabra y Manzanilla. Una nueva apuesta para sorprender nuestros sentidos con un color espectacular con aromas y matices que nos recuerdan a hinojo, alcachofa, hierba, tomate…
OLEUM Laguna de Blas, cuenta con la DOP Aceite de Madrid, al estar elaborado con las variedades Manzanilla Cacereña y Cornicabra, autóctonas de Madrid.
Como su hermano mayor, el Loa 77, no ha dejado indiferente a los expertos que han sabido apreciar y valorar su complejidad y elegancia:
GUIA EVOOLEUM. PREMIOS TOP 100 2024:
- Clasificado entre los 100 mejores aceites de oliva extra del mundo con una puntuación de 91 sobre 100.
THE GLOBAL OLIVE OIL STARS 2024. LONDON IOOC.
- Medalla de Oro.
ECO RECES
Desde el año 2016 Recespaña comercializa Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico bajo el nombre de ECO RECES. En los años anteriores a lanzar este aceite, los socios de la cooperativa que trabajaban sus tierras bajo las premisas de la agricultura ecológica fueron aumentando y al verificar que existía una demanda real en el mercado de AOVE ecológico, apostaron por elaborar un aceite que cubriera las necesidades de los clientes que apuestan por los alimentos orgánicos.
Por su sabor, aroma y características organolépticas generales, ECO RECES ha sido premiada en el siguiente certamen:
THE GLOBAL OLIVE OIL STARS 2024. LONDON IOOC.
- Medalla de Plata.
El aceite de oliva extra virgen ecológico ECO RECES se obtiene de las variedades manzanilla, cornicabra, picual y carrasqueña. La aceituna se produce siguiendo procesos tradicionales y ecológicos, con un exquisito mimo, cuidando cada proceso y respetando los tiempos impuestos por la experiencia de años de tradición.